Поставщик объемных насосов и запасных частей
Импортер и дистрибьютор насосов
РСМ Moineau, Delasco, Lagoa

Устройство и основные узлы винтовых насосов

Устройство и основные узлы винтовых насосов 20.06.2016

Устройство и основные узлы винтовых насосов

Винтовой насос – это гидравлическая машина, где напор рабочей нагнетаемой рабочей среды проходит при помощи вытеснения этой среды винтовыми роторами. Данные элементы вращаются внутри статора – он имеет соответствующую форму. Эта группа насосов относится к объемным. Кроме того, эти приборы также относят и к роторно-зубчатым устройствам.

Классификация 

Одновинтовой насос – это горизонтальный объемный насос. Главные комплектующее этого оборудования – обойма их резины или других полимеров с двухзаходной винтовой поверхностью и однозаходный металлический винт. В процессе вращения винта в обойме образуются полости, куда среда всасывается, а затем проходит в нагнетательную полость. 

Двухвинтовой насос имеет такой же принцип работы и применяется с такими жидкостями, как морская, пресная, а также минеральная вода с примесями продуктов нефтепереработки. Также есть отдельная группа этих приборов для работы с мазутом.

Насос с тремя винтами применяется для работы с неагрессивными смазывающими средами без абразивных примесей. 

Устройство и основные узлы 

Насос винтового типа приводится в действие посредством мотора и редуктора. Также устройство состоит из переходной стойки, рабочей камеры, выходных патрубков. Кроме этого в составе насоса есть уплотнительные детали.  Так, ротор является единственным движущимся элементом числом заходов - m. Статор имеет внутреннюю спираль, число заходов которой – m+1. 

Главной частью этой установки считают винтовую пару. Так, в полости статора, материалом для которого служит эластомер, распложен ротор. Он изготовлен в форме вина. Когда ротор вращается, внутри статора изменяется объем, в результате чего жидкая среда сдвигается к выходному патрубку. 

Возможности и характеристики 

От типа статора зависит максимальная температура рабочей жидкостной среды. Насосная установка считается самовсасывающей, если уровень подачи небольшой. При температуре среды от 20°, удельным весом 1, а также уровнем вязкости в 1°, напор может составить от 7 м. 

Что касается допустимых сред, то эти приборы отличаются высоким уровнем устойчивости как к механическим, так и к химическим воздействием. Эти гидравлические машины могут работать с совершено любыми видами жидкостей, в том числе и тех, которые содержат твердые, абразивные частицы. 

Конструктивные особенности 

Благодаря особенностям конструкции, эти приборы отличаются: 

  • Высокой долговечностью – ротор приводится посредством электромотора и не контактирует с внутренней поверхностью корпуса. Так снижается трение и обеспечивается высокий срок службы;
  • Ровным потоком рабочей жидкости без каких либо пульсаций. Показатели шума – очень низкие. Вибрация также находится на низком уровне;
  • Высокой всасывающей способностью;
  • Наличием защитных систем. 

Преимущества 

Если сравнивать винтовые установки с любым другим насосным оборудованием, эти насосы имеют существенные преимущества. Жидкость подается максимально ровным потоком в отличии от устройств центробежного типа. Сохраняется состав и структура жидкой среды. Также в отличии от импеллерного оборудования, винтовой насос показывает высокий уровень эффективности в работе с густой средой. 

Если сравнить данный прибор с плунжерными или поршневыми установками, то жидкость подается более равномерно. Если необходимо перекачать смеси из жидкости и твердых элементов, то это лучший выбор, так как твердая фракция не будет повреждена. 


Возврат к списку