Поставщик объемных насосов и запасных частей
Импортер и дистрибьютор насосов
РСМ Moineau, Delasco, Lagoa

Особенности и классификация дозирующих насосов

Особенности и классификация дозирующих насосов 12.04.2016

Особенности и классификация дозирующих насосов

Дозирующие насосы являются специализированными устройствами, которые при возвратно-поступательных движениях рабочих узлов осуществляют прямое вытеснение жидких сред. Они предназначены для дозированного перемещения жидкостей согласно установленным параметрам по объему, в определенный временной промежуток.

Функциональность дозирующих насосов заключается в поступлении во внутреннюю камеру определенного объема жидких сред, что осуществляется при обратном ходе толкателя, с дальнейшим вытеснением их в процессе нагнетания, после чего они поступают в линию дозировки.

Посредством измерения параметров длины и частоты хода можно осуществлять регулировку уровня производительности оборудования и добиться наиболее точного дозирования в постоянном режиме.

Производительность таких устройств может быть совершенно различная, от нескольких мл/час, что является оптимальным вариантом для лабораторий производственной сферы, до 40000 л/час для промышленных предприятий.

Дозирующие агрегаты применяются в различных сферах промышленности, и для более полной адаптации их к условиям эксплуатации оборудуются различными системами управления и контроля. Кроме традиционного привода электромагнитного типа и электронных систем управления используются и различные микропроцессорные технологии.

Благодаря такому подходу появилась возможность существенно повысить уровень безопасности при эксплуатации оборудования, а также добиться максимально точного дозирования рабочих сред.

Посредством микропроцессорных технологий осуществляется автоматизация дозирования и дополнительных процессов. Этому способствует передача сигналов контактного или аналогового типа без использования дополнительного оборудования и устройств для преобразования.

От способа процесса нагнетания оборудование подразделяется на такие разновидности:

  • Перистальтические устройства.
  • Плунжерные насосы.
  • С гидравлическим воздействием на мембрану.
  • С механическим воздействием на мембрану.

Также имеется разделение и по типу привода. В современном производстве применяются:

  • Насосы с моторным приводом.
  • С электромагнитным приводом.
  • Пневматические агрегаты.

Выбор оборудования соответствующего типа непосредственно зависит от его функциональных особенностей, предназначения и устойчивости к воздействиям жидкостей различного типа.


Возврат к списку