Поставщик объемных насосов и запасных частей

Импортер и дистрибьютор насосов РСМ Moineau, Delasco, Lagoa

Особенности осевых наcосов

Особенности осевых наcосов 19.05.2016

Особенности осевых наcосов

В решении различных задач по перекачке жидкой среды большими объемами, но с небольшим напором, применяют насосы осевого или пропеллерного типа. Чаще всего, данная группа оборудования применяется для перекачки жидкостей, объем которых составляет более 500 м3. Сида напора составит всего 4-7 м. Это оборудование, как и винтовые или центробежные насосы, можно отнести к гидравлическим устройствам лопастного типа. 

Характеристики 

Данные устройства применяются с самыми разными типами жидки сред. При этом температура жидкости может быть разной. Можно использовать прибор для работы: 

  • С агрессивными жидкостями;
  • С чистыми;
  • Со средой, содержащей примеси.

Эти устройства отличаются высоким уровнем эффективности при слабом напоре. Пропеллерный прибор подходит для монтажа в большинство трубопроводов. Проточная часть представляет собой изогнутую, цилиндрической формы, трубу. Зачастую, чтобы не допустить кавитации, это оборудование погружается в жидкость ниже ее уровня. 

Сферы применения 

Из-за того, что эта группа насосного оборудования имеет высокие характеристики, а также из-за особенностей, эти устройства широки применяются в химической отрасли, на технологических производствах, на стациях очистки питьевой воды. Также данное оборудование широко используется в рулевых системах судов и в балластных коснтукциях.   

Особенно эффективно применение этих решений для создания процессов циркуляции в составе самых различных систем и технических процессов, где не требуется сильного напора. 

Устройство и принцип работы 

Как и в большинстве других типов лопастных насосов, главные элементы осевых устройств это: 

  • Корпус устройства;
  • Рабочий вал;
  • Колесо с лопастями.

В различных моделях частота оборотов колеса достигает 1500 об и более. Когда колесо вращается, жидкости с помощью лопастей передается кинетическая энергия, а затем, после преобразования энергии, жидкая среда двигается в направлении, параллельном оси колеса. Это возможно благодаря эффекту диффузии. 

Чтобы жидкость могла двигаться поступательно, в конструкции применяется специальный лопаточный отвод. Его функция – раскручивать поток жидкой среды. 


Виды оборудования 

По способу крепежа лопастей на колесе все оборудование делиться на жексолопастное или же поворотно-лопастное. В первых лопасть, напоминающая пропеллер, жестко устанавливается на втулке. Во вторых – в конструкции имеет специальное устройство, которое измеряет угол наклона лопастей. Это дает возможность изменять непрерывность подачи. 

Для обеспечения плавности подвода рабочей среды к лопасти используется обтекатель.

Чтобы исключить попадание жидкой среды в двигатель, на выходе вала установлен уплотнитель. Электромотор вращает рабочее колесо при помощи муфты. 

Производят вертикальные и горизонтальные виды данных насосов. Зачастую, оборудование оснащается только одним рабочим колесом. 

Среда под воздействием на нее подъемны сил совершает движение, направленное вдоль по оси. Во время вращения колеса лопасти воздействуют на жидкую среду, тем самым меняется скорость движения. Уровень давления под любой из лопастей снижается, а над лопастями – растет. Для того, чтобы не допустить закручивание перекачиваемой среды, перед выходным установлен специальный аппарат для выправления потока.

y.jpg

Технические характеристики этих насосов позволяют применять их для решения большинства задач в самых разных отраслях промышленности. Существуют различные модели, которые отличаются мощностью, а также геометрическими характеристиками.

Возврат к списку