Поставщик насосов и запасных частей
РСМ, Delasco, Lagoa, Mono, Moyno, Kiesel
Netzsch, Seepex, Allweiler, Bornemann, CSF

Принцип выбора дозирующего насоса

Принцип выбора дозирующего насоса

Принцип выбора дозирующего насоса

Дозирующие насосы широко используются на различных предприятиях и производствах. При их помощи осуществляется точная подача рабочих жидкостей в определенном объеме, и применять их можно для смесей с различной агрессивностью и активностью.

Основное предназначение таких агрегатов – дозировка ингибиторов и растворов, а также химических реагентов. Также при использовании насосов мембранного типа осуществляется дезинфекция водопроводной воды, в их функциональные особенности входит возможность контролировать состав жидкости согласно заданным параметрам.

Дозирующие насосы оборудуются плунжерными или дифрагментарными поршневыми камерами. Также в подобных конструкциях используется привод гидравлического или механического типа.

В плунжерных насосных устройствах, предназначенных для дозировки растворов и сред любого уровня агрессивности в постоянном режиме в течение 60 минут с соответствующим напором, используется механический привод. Обеспечивается цикличность всасывания и нагнетания сред возвратно-поступательными движениями плунжеров, а также работой клапанов.

Дозирующий насос плунжерного типа оптимально подходит для перемещения жидких сред с незначительным включением твердых частиц, которые в процессе перекачки приводят к повреждению камеры и поршневой системы.

Дозирующий мембранный агрегат не отличается высокой производительностью, в чем и заключается его основной недостаток. Из-за своих функциональных особенностей, насос не способен поддерживать в камере высокое давление. Но такие устройства имеют и преимущества, которые заключаются в использовании в конструкции специальных мембран, изготовленных из прочных и эластичных материалов. Нагнетание рабочих жидкостей осуществляется посредством работы данных мембран, которые помимо этого осуществляют защиту перемещаемых сред от попадания в них посторонних включений.

Насосы такого типа часто используются в медицинской, фармацевтической и химической промышленности, а также на предприятиях другого типа, где необходимо осуществлять подачу сверхчистых рабочих сред.

Если предпочтение отдается мембранных устройствам, то выбор их следует осуществлять с учетом материала, из которого произведены мембраны. Он должен иметь соответствующую устойчивость к нагрузкам, обладать достаточной прочностью и не терять эластичность в процессе эксплуатации. При уменьшении эластичности мембран ухудшается точность дозировки жидкостей.

Если необходим насос для дозирования агрессивных сред, при выборе нужно обратить непосредственное внимание на наличие сертификационных документов, в которых означается соответствие материалов, из которых изготовлен агрегат, определенным эксплуатационным целям. Стоимость таких устройств зависит от функциональных возможностей и их предназначения.

При выборе дозирующего насоса стоит руководствоваться советами специалистов, которые учитывают такие факторы как требуемое давление, тип перемещаемых сред, точность дозировки и многое другое.


Возврат к списку